※班級經營與輔導 / 班級經營 / 『七個習慣融入班級經營與輔導』具體可行方案

計畫名稱:子計畫3-2跨領域教師專業社群合作計畫--

『七個習慣融入班級經營與輔導』具體可行方案

評鑑指標

D-2營造積極的班級學習氣氛

檢核重點

D-2-3引導學生進行同儕合作學習

撰寫人

薛勝和

項次

可行方案名稱

具體作為及預計可達成之目標

方案一

準時到校

一、基本觀念:

()時間是金錢,遲到是不道德行為,絕對不利己、不利人。

()講求效率原則,以最經濟的時間做最多的事。

()每生養成守時習慣,團體受惠,互蒙其利。

()積極有效的時間管理,班級經營進入軌道,營造雙贏局面。

二、具體做法:

(一)在校規內,與學生討論到校時間,獲得共識後,致送家長通知書,請親生簽名,共同遵守。

(二)製作簽到簿,選定「領域負責人」,負責學生到校簽到,避免代簽或簽到不實之投機行為。

(三)開學一週內,調查學生上學交通情況,彙整一覽表,掌握到校時間。

(四)住家偏遠或交通情況不便者,與家長取得默契,請家長或與附近同校者家長輪流接送,不可藉此遲到。

(五)建立「緊急聯絡網絡」,在學生遲到或缺席的第一時間即充分掌握,立即聯絡家長。

(六)以同理心及關懷心處理偶而遲到學生,不存先入為主觀念,並給予機會,不輕易動用懲戒權。

(七)經常遲到學生撰寫檢討表,必要時約談家長,共同約束。

(八)遲到學生與家長聯絡時以反映事實(如幾時幾分到校)為主,不做評論與好惡評斷,避免家長情緒反彈。

() 將時間管理意義,耐心與家長溝通,取得家長的支持,為未來培育領袖人才奠定基礎。

三、預期成效:

(一)秩序及規律的作息中,爭取個人及班級最高榮譽。

() 培養學生守時守紀的習慣,為未來職場奠定成功的基礎。

(三)透過與家長的互動,讓家長關心孩子的成長,共創親師生及班級多贏結果。

四、七個習慣可呈現之面向

(一)主動積極 (二)要事第一 (三)不斷更新  () 統合綜效