※班級經營與輔導 / 班級經營 / 班級經營理念

我的班級經營理念

1‧整體性

班級是學生學習的大環境,任何班務的活動,都應該以謀求班級整體發展為導向。諸如教室環境的佈置、教室設備的擺設、班級常規的管理……等,以顧及大多數同學的需求之外,更要表現出本班的特色。

2‧適應性

教育的功能在於增進學生知識的獲得、人格的養成,使學生能夠成為健全的個體。本班學生來自不同的遺傳和環境,各有其不同的興趣、性向及需求,為使每位學生都能得到適當的教育,使其潛能能夠獲得充分的發展,進行班級經營時,就應顧及學生「個別差異」的事實,諸如教學方法、教材內容、作業分量、環境布置……等,最好能適應學生的需求。

3‧啟發性

論語述而篇曾謂:「不憤不啟,不悱不發,舉一隅不以三隅反,則不復也。」教學時,不能只讓學生被動地去吸引知識,應該啟發學生的思想,引導學生去解決問題。因此擅用啟發式教學法,即使是道德的教學,亦可採用道德兩難法;再則教室的布置,亦可布置成圖書閱覽室的形式,俾便學生自學。此外,教室常規的管理,不一要採用規定、訓誠的方式,利用角色扮演、示範學習,亦是相當可行的方式。

4.‧合作性

班級是師生共同組成的小型社會。為增進學生的參與感及情感,教師處理班級各項事務,如教室環境布置、學生自由活動推展、學生自治公約的訂定、教學活動的設計……等,應讓學生有表達意見和參與活動的機會。達到「師生共同合作、同學彼此合作」的情況下。

1. 創新性

學校教育是培養個人創造力的最佳場所,而班級教學則為學校教育最重要的施教方式,為了培養有創造力的個體,便需要一個有創造性的環境。所以進行班級經營時,如教學環境的設計和布置,或者教學方式(採用腦力激盪活動……),便不能不顧及創新性。簡言之:班級經營不能流於呆板、形式、缺乏變化,否則會產生「有怎麼樣的環境,就有怎麼樣的學生。」

1. 優先性

班務活動,小至座位安排、大至教學活動設計,易如清潔衛生、難如教室常規維持,都需要加以組織和計畫。因此便須決定班級活動的重點,此即優先次序的安排。所以,班務處理應考慮事情的輕重緩急。

1. 安全性

班級是學生活動的場所,當下學生又屬於好動期。所以,無論設備的擺設或環境的布置,都要考慮安全的原則。因為在危險或威脅的境下,要提高學習效果,猶如緣木求魚。