教學省思表

教師姓名: 顏淑玲                               任教班級:    商一甲

科目及單元名稱:門市服務POS實作課程                日期:  108   3    6

本活動學習目標:能認識收銀業務與門市應對禮儀

※對 全 班:

老師先利用講義講解並以例題示範後,馬上讓學生動手練習,全班學生皆能認真學習,隨堂測驗中大部分的學生皆能達到標準,可知學生學習效果良好。

※對本科目表現,全班前20%學生:

老師講解時能專心聽講,課後亦能認真練習,學習成效良好。

※對本科目表現,全班後20%學生:

反應較慢,有時會不專心,必須反覆解說並從旁指導才能學會。

我的教學法是否有效?(為什麼?日後遇到類似的課程,我會選擇哪些合適的教學方法,以達成本活動教學目標?)

※對 全 班:

此單元因學生從沒接觸過,所以先以講義整理重點,在配合簡報引導學生思考,逐漸完成單元教學目標,解說完畢後馬上要求學生動手練習,藉以加深印象,並於課程結束前利用約二十分鐘的時間,要求學生將今日所學之內容填寫於學習單中,藉以得知學習成效。

※對本科目表現,全班前20%學生:

對於老師講解能充分理解,且能快速回答老師的提問,填寫學習單迅速且正確,概念清楚,學習效果佳。

※對本科目表現,全班後20%學生:

老師講解完畢學生尚無法完全了解,經小老師個別指導後,學生對收銀業務與門市應對禮儀已較能充分理解,唯速度較慢,無法於課堂上充分練習,要求回家後必須反覆練習,以增加熟練度。

我的評量方式是否能夠有效地衡量出本活動的學習目標?(日後類似的教學中,我將會做哪些改變?)

採取實作方式評量學生,也要求學生實務操作,反而更能有效判斷學生的學習成效。

經測驗後發現少部分學生(約五、六人)學習成效不佳,回家又不會主動練習,利用第八節下課後留在教室訂正測驗卷上的錯誤,嚴格要求一定要確實訂正後才可回家。