核心古文情境問答──燭之武退秦師

●議題:閱讀素養教育

【問題】

廣告一:洗髮精—你沒有第二次機會給人留下第一印象

一名第二天就要甄試戲劇系的女學生,在前一晚卻發現因壓力而產生了大量頭皮屑。在女學生自怨自艾地說:「我的前途完蛋了!」之際,一瓶洗髮精從天而降,解決她的困擾,最後面試成功。

廣告二:家電商—足感心

年節圍爐時分,一名母親摩娑著女兒因長期為客人洗頭而粗糙的雙手,女兒則自豪地說著今天洗了多少顆頭來安慰母親。吃飯時女兒發現家中添購了新電器,母親答道是在家電商無息分期買的,而且還可以申請清寒獎學金,女兒馬上回說這樣就不用向別人借註冊費了!並且將打工的薪水奉上:「這錢給您相添(閩南語,補足之意)!」母親則含著淚收下女兒的孝心。

燭之武退秦師〉一文展現了運用說服策略達到目的的技巧,而在現代生活中,我們亦常處於被遊說的情境,特別是「廣告」,許多廣告表現其實也運用了遊說、暗示等技巧,請說明以上兩則廣告中採取怎樣的說服策略說服消費者?

參考答案:(學生可自由發揮)

廣告一

廣告二

說以利害

1.利的方面:使用本洗髮精可以給別人留下好的第一印象。並且讓事情無往不利。

2.害的方面:以「我的前途完蛋了!」誇張頭皮屑的殺傷力,使消費者害怕不使用的後果。

1.利的方面:祭出無息分期付款以及獎學金的優惠,吸引消費者。

2.害的方面:並未直接提及。

動之以情

以「前一晚卻發現因壓力而產生了大量頭皮屑」、「女學生自怨自艾」等表現傳達廣告商了解消費者深受頭皮屑困擾的情況,讓消費者覺得這個商品懂我。

1.母親摩娑著女兒粗糙的雙手。

2.女兒奉上打工薪水。

3.母親含淚收下女兒的孝心。

以上情節,藉彼此支持的情感力量,營造家電商是一般家庭堅強後盾的形象,產生親民的效果。