※班級經營與輔導

班級經營與輔導

班級經營與輔導省思表(表3-3

1.在完成班級經營與輔導的檔案內容後,你覺得最具特色或優點的部份為何?為什麼?

1)我覺得這段經營與輔導的檔案內容最具特色的是:我對於班級經營與學生輔導的態度很認真,建立的資料很完整。其實在輔導過程中學生的成長與進步,家長的熱心與協助就足以肯定自己的付出是有價值的!

此外我深刻體會班級經營與學生輔導是有效能教學的基石,想激勵學生主動學習,要先引發學生內心的動力,而動力是源自於他對教師、對同儕、對教室情境的信賴,這種良性循環一旦在班級形成,就會讓整個班級充滿令人愉悅的感受。

2)能多方面搜集班級經營資料,鼓勵學生參加校內外各項競賽,建立學生相關優良表現事蹟檔案,並儲存照片檔,希望能留下班級經營的軌跡與美好回憶。

2.在班級經營與輔導活動實施後,你班上學生行為有哪些改變?
      在班級經營與輔導學生的過程後,學生最大的改變是:

1學生已能感受到合作互助的樂趣,也學到了如何決定班級事務,而且懂得分工

2活動後學會自我省思,過程留下紀錄,作為下次活動的參考。

3)學生會彼此鼓勵,因為參與不同的活動,全班越來越團結。

4)每場對外比賽都很盡力,讓學生的友誼更加堅定!

5)做事能力提升,不管是上課或分組工作,學生們均不再互相責怪同學,對班上的向心力持續的增強,同學之間互動都非常良好,成果也會一起分享,所以做事既安靜又迅速。

總之,確實培養學生七個好習慣,尤其是班級幹部能主動積極帶領同學,使同學的學習氛圍散發愉悅活潑的特色。

3.在班級經營與輔導活動實施後,你的教學品質有何改變?

在班級經營與輔導活動實施後,我的教學品質改變最明顯的地方是:

1在學生小組自治的架構下,彼此的互動技巧高、包容力強且樂於分享互助,所以課程能依循著學生已養成的能力作多樣化的設計。

2)師生有充分互動的機會,彼此的溝通與默契,讓教學活動能在有效的時間內完成,活動的銜接與轉換學生都能遵守已建立的規範,教師在教學活動中已不需要多花時間管理學生秩序,所以教學的效能得以提高,也不斷的激發師生自我實現的熱情。

總之,上課時大多數同學能和老師互動良好,積極發問、認真作筆記。同學們的感情良好,分組報告時能發揮知彼解己、統合綜效的好習慣,達到老師輕鬆教,學生快樂學習的境界。

4.你將持續實施哪些班級經營與輔導活動?你會在哪些項目上不斷自我成長與突破?
    1)我將持續實施的班級經營與輔導活動是:

A與學生合作建構最適當的班級規範與獎懲規定維持良好的教室秩序。

B獎勵個人、小組的良好表現並妥善處理學生不當行為。

C營造和諧的師生互動機會,引導學生進行同儕合作學習。

D親師溝通與合作,輔導學生生活規範、學習困擾或行為偏差。

E與學生共勉,練習突破困境的方法,展現堅強的意志力!

2)我會不斷自我成長與突破的項目是:

A對個案學生的輔導技巧應力求精進細緻。

B期待自己的專業能力有所突破,讓學生學得更充實更有意義。

C期許自己成為孩子生命中的貴人,引導孩子心智成長,體驗生命中的善與美!

總之,持續發揮教學熱忱,訓練幹部能層層負責,發揮自治精神,激勵同學們能互助合作,發揮團隊精神,使班級學習氣氛活潑愉悅。