班級經營計畫

1.   數:1

2.  學生人數:47

貳、經營理念

1. 教師「以身作則」並建立良好的師生關係,塑造和諧愉快的班級氣氛,使教師更易發揮積極的影響力,以協助學     生班級常規之養成。

2. 使學生感受到教師的愛與關懷,並能從教師處得到成功的經驗與被尊重的滿足,進而改變其行為與氣質。

3.  培養獨立自主的思考,引導學生自我約束,培養『自律』和『負責』的守法精神。

4.  鼓勵自我的學習與管理,教導孩子坦然面對自己、接納自己,並學會為自己的行為負責,穩定積極的自我競爭,超越自我。

5.  注意學生的個別差異,激發每個學生的潛能,使其瞭解自己的能力和興趣,尊重並引導學生找到自己的定位。

6.  班級營造成一個溫馨和睦、互相合作的小型學習社區,並使學生願意主動積極遵守團體紀律,以利教學活動之進行。

7.  學習指導與生活指導並重,教導學生尊重生命的價值,培養學生尊重自己、尊重別人、愛家人、愛學校的情操。

參、經營策略

1.引導學生以誠實自重的態度自我約束,遵守學校相關規定,並賦予小老師責任與適度的權利,確實督導同學遵守校規,期能做到自我約束,自重自愛。

2.教導學生做好完善的時間規劃,並使其瞭解珍惜時間、善用時間及管理時間的重要性。

3.透過課堂觀察、課堂提問、實作演練、平時學習表現、討論、紙筆測驗等,引導學生主動思考、勇於發表,積極參與課程活動。

4.建立小老師制度,由成績優良的學生協助輔導學業低成就的學生,並利用下課或午休時間,針對學業低成就的學生進行補救教學,以期提升學生的學習成效與程度。

5.以愛為出發點,真心誠意關懷學生、協助學生尋找合適的學習方式;此外,藉由個案的成功經驗,建立學生的自信心與成就感,以使學生能於快樂中成長,健康中學習。

6.秉持「家長是教育合夥人」的理念,一方面增強與家長的聯繫,建立良好親師關係,另一方面善用家長資源,納為教育資源,家庭教育和學校教育相輔相成,親師攜手為 學生打造優質學習環境的基石。

肆、班級常規

1.上課鐘響準時進教室,不在外面逗留。

2. 課堂上禁止喧鬧、飲食、睡覺、傳紙條。

3.上課專心聽講,有問題舉手發言。

4. 認真完成作業並按時繳交。

5.考試不作弊。

6.不說謊話,不說不雅的話,不出口傷人。

伍、師生關係

1.教師必須調整好自己的心態,以樂觀、積極、包容、有耐性的態度來看待每一個學生,並正確引導每一個學生。

2.教師應以啟發性和鼓勵性的方式引導學生作有效的表達與溝通,而學生也應保持主動積極與正確的學習態度。

3.管教學生,恩威並濟,軟硬兼施,讓學生心服,不只是口服;讓學生感動,不只激動。

4.師生溝通時,語意要明確,若彼此有爭論時,則先容忍學生不同的意見與觀點,不要一開始就批評或苛責學生,以免影響情緒而造成溝通失敗,甚至造成「雙輸」的局面。

5. 師生溝通發生障礙時,可請求輔導教師或專家協助處理,進而培養學生生活上的基本知能,並使其言行舉止能朝向良善的徑途邁進。