會計學教學計畫

1.     教學目標

修習本課程後應能夠達到以下目標:

(1)       引導學生瞭解公司會計之基本概念並具備相關的帳務處理能力。

(2)       引導學生瞭解現金及內部控制、應收款項與存貨的意義、評價及其會計處理方式。

(3)       瞭解商業會計法、一般公認會計原則、公司法之相關規定。

(4)       協助學生奠定研究會計學理論的基礎。

(5)       協助學生於將來就業時,能具有擔任一般企業獨立記帳之能力。

(6)       灌輸職業道德觀念,並培育學生適應變遷,創新進取及自我發展能力。

(7)

2.     教學內容

(1)       瞭解公司會計的意義及基本概念,並熟悉其帳務處理。

(2)       瞭解現金的意義及內部控制、零用金與銀行往來調節表之編製。

(3)       瞭解應收帳款、應收票據的意義與評價及相關的帳務處理。

(4)       瞭解存貨認定的原則、衡量、評價與估計方法,並熟悉其會計處理方式。

3.     所需教學設備

(1)       黑板、粉筆

(2)       電腦

(3)       數位教材(啟芳)

(4)       單槍投影機

(5)       電動投影幕

4.     實施方法

(1)     教師:以講述法為主;配合習作本及隨堂手扎的實作演練。

(2)     學生:課堂討論、實作練習、發問;配合隨堂評量檢測學習狀況。

5.     教學要求

(1)       學生上課必須帶齊相關的書籍、文具用品與計算機。

(2)       學生上課要專心並動手做練習;坐姿需端正,不可任意趴睡於桌上。

(3)       勤能補拙,平時多看、多實際演算,兼顧理論與實務。

6.     作業內容

(1)       啟芳出版之習作本、輕鬆學及隨堂手扎。

(2)       啟芳出版之隨堂評量。

(3)       隨堂評量或其他測驗試卷之檢討訂正。

7.     評量方式:採多元評量方式

(1)     平時成績:學習態度、上台演練、作業書寫及繳交、平時隨堂測驗

(2)     期中成績:第一次期中考、第二次期中考

(3)     學競成績:第一次學藝競試、第二次學藝競試