※研究發展與進修 / 教師專業成長

實施對象

日一甲49位學生

設計理念

1.          透過本活動融入七個習慣:主動積極、以終為始、要事第一、雙贏思維、知

彼解己、統合綜效、不斷更新。

2.          預期成效:此活動欲透過返校學長姐的分享,增加新生對高中生活的認識,

並引起新生對大學志願校系的興趣。引導學生透過網路查詢及訪問各校系的

告來了解其他校系。既能「知彼解己」,強化學生升學的目標,也能激發學

生求學的動力。讓學生從高一開始,便能「以終為始」,按部就班地朝著目

標邁進。

前置作業

1.          所需設備與材料:相機、電腦、投影機、音響、學習單。

2.          製作七人一組的分組名單和工作分配表。

3.          製作「我的未來不是夢~我的高中時代」學習單

4.          邀請應屆畢業生回來接受學弟妹訪談。

5.          製作各組訪談問題的學習單。

6.          製作同儕觀察表的回饋單。

7.          製作「我的未來不是夢~我的大學之道」學習單。

8.          邀請大一至大四的日科畢業學長姐回來接受學弟妹訪談。

活動步驟

活動時間

1.          利用班週會時間說明活動的動機及目的。

2.          準備104年統測日文組升學榜單、統測甄選簡章、分發錄取總成績統計表。

3.          準備20152000大企業最愛大學生Top30總排名、最愛私校Top15、最愛技職Top15

30分鐘

活動一:

1.          新生每七人一組,發「我的未來不是夢~我的高中時代」學習單。

2.          借用團體諮商室,每組圍成圓圈,一組安排三或四位學長姐,指點新生迷津。希望藉由學長姊的經驗分享,讓學生了解新民三年的生活、學業及待人接物的重點。並展望未來,對自己有所期許。

活動二:

1.          20152000大企業最愛大學生Top30總排名、最愛私校Top15、最愛技職Top15104年統測日文組升學榜單、統測甄選簡章、分發錄取總成績統計表

2.          老師以本身的經驗和歷屆畢業學長姐的分享,介紹各校系的課程、師資與畢業走向。

3.          同學每七人一組。

4.          發分組名單、工作分配表、各大學學長姐名單、訪談問題的學習單,並講解分組任務、報告方式及注意事項。

5.          各小組討論並決定欲報告的校系、分配工作、填寫小組分工工作表。

6.          各小組依照訪談的方向,討論並決定要請教學長姐的問題。

活動三:

1.          各組排成兩排,一排三張和一排四張桌子,併桌就座。

2.          邀請各校系學長姐入座,與學長姐展開訪談活動。

3.          按照訪談問題的學習單,依序訪問學長姐問題,並填寫回答內容。

4.          訪談結束後,叮嚀各組製作各校系介紹與訪談的PPT,一週後發表。

活動四:

1.          發放同儕觀察表,讓同學可以專心聆聽其他組別報告,並記錄報告的重點資訊與優缺點。

2.          每組上台報告,利用PPT及影片做介紹,時間為10分鐘。

3.          請同學上台分享心得,並針對其他組別的報告做回饋。

4.          全班投票選出最佳介紹獎(整體)、最佳報告人(個人)。並獎勵。

5.          老師講評與回饋。

6.          發「我的未來不是夢~我的大學之道」學習單,請同學寫下本活動的心得與收穫。

(導師時間)

90分鐘

(班週會1)

15分鐘

15分鐘

(班週會2)

50分鐘

(班週會3)

70分鐘

5分鐘

1.          對於剛進入高中的新生來說,學長姐比老師更有親和力,學生們比較勇於發問。而學長姐們以過來人的身分經驗分享,比老師更有說服力。看到日科老幹新枝的延續與傳承,著實令人感動。

2.          學生藉由網路查詢及訪問各校系的學長姐等方式,「主動積極」了解自己有興趣的校系,也藉由其他組別的報告來了解其他校系。

3.          在討論訪談問題、進行對學長姐的訪談及製作PPT時,各組能共同討論並分工合作,以「統合綜效」的精神發揮所長,完成任務。

4.          在同儕觀察表與學習單中看出學生能「知彼解己」,強化了學生升學的目標,也激發了學生求學的動力。讓學生從高一開始,便能「以終為始」,朝著目標邁進。

5.          大三大四的學長姐藉由此次活動,重新檢視自己升大學念日文的初衷,進而勉勵自己盡快做好人生的規畫,是本次活化教案另一個令人感動欣慰的收穫。