認識自己與環境 / 教學經驗

我的名字叫張枋滿,出生於台中市西區,由於父親、伯叔工作的性質,可以說成長於公務人員的家庭,有疼愛我的奶奶、專職相夫教子的母親,待人誠懇,平實卻堅忍的毅力對我待人處世影響深遠;而一生行事嚴謹的父親更是我學習的標竿,教導子女嚴以律己、寬以待人。

從小我對語言的學習就很有興趣,師長都稱讚我的聲音字正腔圓,字寫得很漂亮;省立豐原高級中學畢業,考上了國立中興中國文學系就讀,經過中文系學習的薰陶,對浩瀚文學天地有初步的認識,更被博大精深的中國文學深深吸引了,希望有機會能繼續鑽研中國文學的奧妙與精深。

除了對文學學習的熱愛之外,對教育工作也有濃厚的興趣,於八十四年考進國立高雄師範大學進修中等教育學分

,增進教育專業的知能。大學畢業後即到台中縣太平國中擔任國文、地理科專任教師,認識一群有理念、熱愛教育的工作者,在工作岡位上認真教學,不斷進修充實自我,使我對教育的工作有一份期待和期許。八十五年任教於台中市黎明國中,八十六年服務於台中市大業國中;八十七年考上台中市新民高中,擔任國文科專任教師;在這十多年的教學期間教學相長從師長、同事、學生的身上,學到不少的資訊,互相砥礪,使學習的領域更加寬廣。

感到榮譽與感謝的是服務學校、校長、主任、同事推薦及不吝指教下,使我指導學生參加七十九學年度中縣國語文演講比賽榮獲第二名、「正確職業觀念」國語文演講比賽第四名、八十四學度中市國語文演講比賽第三名,八十八學年度中市國語文演講比賽第二名;訓練學生的過程中,找資料、整理及一遍遍的練習,有苦也有樂;有競爭、有觀摩;在競爭激烈的比賽中,體會到文字的奧妙、語言精練聲韻鏗鏘之美。更激發自己進修文學園地的決心。

除了指導學生演講之外;自己對於閱讀文學、音樂欣賞、寫作、作文指導有濃厚的興趣。在八十六學年度獲得國文科優異教材教學設計入選;使教學上師生互動、靈活的教材運用增加了自信。近三年多來參與校刊評選、校正的工作,更感提昇文學作品的重要性。

無論是自我學習的提昇,工作知能的進展,更重要的對(中國)文學的熱受及濃厚的興趣,促使我想更深一層的了解中國文學的浩瀚領域,希望進修新的資訊融合傳統的文學,有新的領會,有機會能學習楚辭、詩詞(經史),乃至於現代文學等專業領域,學習更精深的專業範疇,能對語言、文學研究有一些基礎,進而有創新的訊息可以提供出來與人參考。對文學研究、文學的創作有一份期許,希望運用到生活上、教學,學生也能練習寫作、寫詩、填詞,自己更能增長見聞,更上一層樓。有自我的勉勵與一股強烈的使命感。而母校堅強的師資陣容、課程的安排妥當,有我渴望、景仰的學習對象,耳濡目染的學風,使我所學能有所成長,希望有機會能與師長們學習專業的知能,期望有朝一日,也可以將所學奉獻出來,對社會的書香風氣、文學欣賞、寫作、專業研究,略盡棉薄之力。