課後補充資料 / 七年級補充資料 / B1L2性別關係補充資料

1.性騷擾的樣態(以校園及職場而言) 配合課本第159頁

類型

意涵

舉例

參考法條

敵意環境式

在校園或職場中輕忽性騷擾防治工作,致使師生、員工處於性騷擾的敵意環境中。

在公共場所張貼色情海報、發表侮辱或歧視個人性徵的言論、講述黃色笑話等「性別騷擾」的行為。

《性別工作平等法》第12

《性別平等教育法》第2

《性騷擾防治法》第2

公司主管對員工熊抱襲胸或吃豆腐;教師以課業輔導藉機對學生毛手毛腳等輕蔑「性挑逗」的行為。

交換條件式

校園或職場中握有權力者,利用職權之便向當事人提出違反其意願的性要求。

公司主管或學校教師對當事人提出性要求,以作為如調職升遷、成績及格等利益交換的「性賄賂」的行為。

公司主管以解雇或開除等威脅、學校教師利用成績評定為手段,要求當事人與其交往等「性要脅」的行為。

資料來源:林安邦(2003)。性別與法律─法律中的性別意義。載於潘慧玲主編《性別議題導論》。臺北:高等教育。頁195~196。

2.性別不平等的狀況

過去幾十年的資料顯示,現今雖然逐步邁向性別平等,但有許多挑戰存留。與男性相比,女性在經濟和社會地位還是力量薄弱。

1.薪資

在全球各地,比起資歷相當的男性雇員,女性平均賺得更少。

2.教育

全世界有些國家,大學畢業的女性比率超過50%。但全球幾乎有1/4的人口認為,大學教育對男性比較重要

3.結婚年齡

女性比男性更傾向早婚。根據104個國家和自治區的資料,下圖顯示50歲以前結婚的平均年齡。

4.政府職位

雖然女性大約占全部人口的一半,但任職於政府機構的比率卻遠低於這個數字。

5.無薪工作

女性每天的工作時間比男性更長,但有非常高比例的勞動是沒有報酬。下圖呈現失衡程度,原因是女性肩負照顧小孩和做家事這類無薪工作。

6.帶薪育嬰假

女性肩負照顧小孩的主要責任,特別是在嬰兒時期。根據160個國家的資料,各國政府多數明文規定父母擁有某種程度的帶薪育嬰假。在沒有育嬰假的國家(包含美國)中,母親投注的心力不成比例。