班級經營計畫

()班級經營的理念

1.身教重於言教:老師以身作則,樹立學生的學習榜樣

2.帶人先帶心:以愛心和耐心為教學出發點,以能獲取學生的信服,激發學生學習動力。

3.有教無類:對每個孩子皆一視同仁,堅信每個學生都有各自的特色與潛能,善於引導可予以引發。

4.勤能補拙:建立學生勤可補拙的觀念,發揮龜兔賽跑的精神亦可達成人生目標。

5.同儕學習,共進共榮:同儕間年齡環境相近,易於彼此交融模仿,經營和諧的班級氣氛,有助於同儕和諧相處,互助學習。

6.真心付出,必有所得:相信沒有教不好的孩子,只有不用心的老師。對學生真情付出,就易能獲得學生的真情回報。

()班級經營的目標

1.樹立健全人格:陶冶學生德行、培養對人尊重、對物珍惜、對事盡責的情操。

2.強化生活教育:養成學生良好生活習慣,幫助學生身心健康成長。

3.營造學習環境:維護良好、舒適、溫暖的學習環境,提升學習成效。

4.激發學習動機:提高學生的學習意願與動機,建立學習信心,並能快樂且主動的學習。

5.促進班級團結:維繫班級向心力,以培養團隊合作及待人處事的技巧,並樹立班級特色。

6.啟發多元智慧:學校的學習時間有限,藉有效的班級經營,開啟學生心靈,培育學生帶得走的能力。

()班級經營的策略

1.吸收新近的輔導知能:隨著時代的演變,社會教育情境也不同於以往,應勤於進修以培養輔導新新人類的能力。

2.建立良好的師生關係:維繫良善的師生關係,才能讓學生願意與老師溝通,奠立學習與成長的根基。

3.訂定明確的賞罰原則:開學時便訂立明確公平的賞罰原則讓學生週知,並確實依規實施,以引導學生塑造正向行為。

4.尊重學生的合理要求:師生互相尊重有助於班級氣氛的建立,用心傾聽學生的心聲,採納學生的合理要求,可獲得學生的信賴與尊重。

5.採取民主的領導方式:權威式的領導,或可收一時之效,但易破壞師生間的和諧。因此,教師應採取民主的方式,但不能流於放任。

6.重視教室的環境佈置:環境教育對個人陶冶的驅力不容小覷,故應用心的佈置教室環境。