※課程設計與教學 / 英語教學 / 課程教學活動:默契大考驗-英文單字猜猜猜

新民高中107學年度第二學期 高職英文課程 教案設計

活動設計

默契大考驗英文單字猜猜猜

設計者

游麗臻老師

實施對象

訊三丙45設三乙51觀三乙45

設計理念

高職三年級的學生在上學期末時就已經學習完六冊英文課本的內容為了讓學生複習所學過的單字同時也讓學生能將英文學以致用有目的地開口說英文,設計此小組趣味競賽活動,分為兩階段。

第一階段:暖身活動―屬性歸類

活動規則

1. 讓全班同學自行分組6~9人一組

2. 小組成員坐在一起,每組發給一疊白紙(接下來要答題用)

3. 挑戰開始前,利用投影機銀幕解釋規則和範例。

4. 挑戰開始時,銀幕上會出現兩張以上的圖片,這些圖片都有相同屬性,每小組成員立即在白紙上寫下英文詞彙描述這些圖片的相同屬性,越詳細越高分。例如棒球、游泳、劍擊、和自行車賽四張圖片,都屬於「運動」或「競賽」,學生可回答sport(s)exercise(s)athletic or physical activity/activitiescompetition(s)competitor(s)activity/activities等字彙分數由老師判定並同時在學生回答每題後給予回饋

5. 共15題題目,統計各組得分(之後要和第二階段分數加總)

第二階段:比手畫腳解釋英文

活動規則

(1) 全班同學延續第一階段的分組每組成員相同不可變動

(2) 每小組成員自行討論後決定擔任給予提示者或是《答題者》,此兩種角色都必須有至少一人以上。

(3) 按照繳交小組名單的順序讓各小組隊長到前面抽題組(從六個題組裡抽一個)

(4) 輪到答題的小組成員一起到講台前,《答題者》背對投影機銀幕,《給予提示者》面對投影機銀幕。

(5) 挑戰開始前,利用投影機銀幕解釋規則和範例。挑戰開始時,投影機銀幕上會出現一個圖片,《給予提示者》看到後立即用英語口頭表達的方式向擔任《答題者》的同學解釋這個圖片所呈現的東西(但不可直接提及答案裡的單字)給予提示時也可以配合肢體表情動作比手畫腳。

(6) 為兼顧程度好和程度較差的所有學生,《答題者》回答時,以中文回答出正確答案者得一分、以英文回答出正確答案者得兩分、以中英文回答出正確答案者得三分,答對後進到下一題。

(7) 每題組的內容60%選自課本內容,40%來自生活中英文字彙,共11題,前面九題為圖片題,最後兩題則為文字題。

(8) 每組限時兩分鐘,答不出的題目可跳過,但每組就只有11題,不因跳題而增題。

(9) 統計各組得分,和第一階段的分數加總後,選出前兩名團隊給予獎勵。

前置作業

1. 所需設備與材料:電腦、投影機、投影片、答題紙。

2. 將學生依6~9人一組進行分組。

3. 於英文課實施。

活動步驟

活動時間

暖身活動

讓全班同學自行分組,6~9人一組。

活動一:屬性歸類

1. 準備

1. 小組成員坐在一起,每組發給一疊白紙(接下來要答題用)

2.     挑戰開始前,利用投影機銀幕解釋規則和範例。

2. 挑戰開始

挑戰開始時,銀幕上會出現兩張以上的圖片,這些圖片都有相同屬性,每小組成員立即在白紙上寫下英文詞彙描述這些圖片的相同屬性,越詳細越高分。例如棒球、游泳、劍擊、和自行車賽四張圖片,都屬於「運動」或「競賽」,學生可回答sport(s)exercise(s)athletic or physical activity/activitiescompetition(s)competitor(s)activity/activities等字彙。分數由老師判定,並同時在學生回答每題後給予回饋。15題題目。

30分鐘

3. 統計分數

統計各組得分(之後要和第二階段分數加總)

活動二:比手畫腳

解釋英文

1. 準備

1. 全班同學延續第一階段的分組,每組成員相同、不可變動。

2. 每小組成員自行討論後決定擔任《給予提示者》或是《答題者》,此兩種角色都必須有至少一人以上。

3. 按照繳交小組名單的順序,讓各小組隊長到前面抽題組(從六個題組裡抽一個)

2. 挑戰開始

1. 挑戰開始前,利用投影機銀幕解釋規則和範例。

2. 輪到答題的小組成員一起到講台前,《答題者》背對投影機銀幕,《給予提示者》面對投影機銀幕。

3. 挑戰開始時,投影機銀幕上會出現一個圖片,《給予提示者》看到後立即用英語口頭表達的方式向擔任《答題者》的同學解釋這個圖片所呈現的東西(但不可直接提及答案裡的單字)、給予提示時也可以配合肢體表情動作比手畫腳。

4. 為兼顧程度好和程度較差的所有學生,《答題者》回答時,以中文回答出正確答案者得一分、以英文回答出正確答案者得兩分、以中英文回答出正確答案者得三分,答對後進到下一題。

5. 每題組的內容60%選自課本內容,40%來自生活中英文字彙,共11題,前面九題為圖片題,最後兩題則為文字題。

6. 每組限時兩分鐘,答不出的題目可跳過,但每組就只有11題,不因跳題而增題。

35分鐘

3. 獎勵和回饋

統計各組得分,和第一階段的分數加總後,選出前兩名團隊給予獎勵給予全班回饋。

10分鐘