※班級經營與輔導 / 七個習慣融入班級經營 / 活化教案(二):大學巡禮

()新民高中「七個習慣」融入班級經營活化教案設計:『大學巡禮』簡報

新民高中「七個習慣」融入班級經營活化教案設計

活動設計

大學巡禮

設計者

游麗臻老師

實施對象

英一乙49位學生

設計理念

1.      即將面臨統測及升學的學生,如果及早開始思考並擬定想就讀之學校,當目標越明確、了解越多、動力也會越強,如能適當的準備,越有機會達成目標。透過本活動融入主動積極的好習慣,引導學生透過實地訪查大學、深入了解,來了解該校是否符合自己的期盼。

2.      此活動不僅讓學生了解自己有興趣之學校,也藉由其他同學的報告來了解其他學校,達到持續更新。並且藉由學生分組活動及報告,能善加利用自己和他人的長處來達成團體合作的最大效益,實踐雙贏思維

Q主動積極:是個人願景的原則,積極主動去訂定自己的願景和目標,並為自己的選擇和決定負起責任。

Q不斷更新:它是平衡的自我更新原則,個人能夠在身心靈和情感方面,不斷日益精進,強化自己能力,有了持續更新習慣,更有助於其他六個習慣的完成。

Q雙贏思維:人際領導原則,人與人相處建立在互尊和互利基礎上,不是彼此競爭與對抗。

前置作業

1.      所需設備與材料:錄影機、照相機、電腦、投影機、影片、與學習單。

2.      將同學依七人一組進行分組。

3.      於班會課實施。

活動步驟

活動時間

暖身活動

同學七人一組,同一組併桌就座。

活動一:

1. 導師經驗分享

老師以自身就讀大學及研究所的經驗,向同學介紹並比較這兩所學校英文系的軟硬體設備、課程訓練、師資等。

2. 發學習單並講解分組任務

發分組名單(附件一)、學習單(附件二)及家長聯繫函(附件三),並講解分組任務、報告方式及注意事項。

3. 小組討論

小組討論欲實地探訪之大學及科系(英文系以外可再選一科系)、並分配工作並填寫小組分工工作表。

活動二:

1. 抽籤決定報告順序並發報告內容記錄表

1.      每位小組派一成員抽籤決定報告順序。

2.      發放同儕觀察表(附件四),讓同學可以專心聆聽其他同學報告並記錄下對自己有用的資訊。

2. 小組報告

每小組上台報告十分鐘,利用PPT及影片作介紹。

70分鐘

3. 同學回饋

1. 找尋自願的同學上台針對其他組報告作回饋。

2. 由同學票選出最佳報告組別並獎勵。

3. 老師講評與回饋。

10分鐘

回饋與反思

請學生在學習單寫下本堂課的心得與收穫。

10分鐘