※研究發展與進修 / 教師專業成長二

國文科

研習名稱或主題:技術型高中新課綱共同科素養評量研討會

起訖時間

民國1073289:20  時起至民國107 32816:50 時止

主辦單位

財團法人技專院校入學測驗中心

承辦單位

國立臺灣師範大學

研習地點

公務人力發展中心福華國際文教會館

研習報告

(內頁不足請自行影印,研習相關附件請附於報告後)

研習內容:

因應十二年國教新課綱強調「核心素養」的能力,討論素養導向評量方向的規畫與實踐。期望藉研討會溝通並蒐集各界對於技術型高中共同科國文、英文、數學速樣導向評量的意見,透過不同的觀點及經驗分享,激盪出更豐富多元的教學與評量方向。

本研習分兩部分實施;1.上午進行兩場專題演講包含「素養導向評量規畫與實踐」̀「十二年國教素養導向評量與實踐」。2.下午為分科報告技術型高中國文科、英文科、數學科評量與新課綱素養的結合。

研習心得:

1.注意學生課堂中對文本的閱讀量,閱讀仍是課堂主體進行的要素。

2.生活經驗應用於情境中,學習的歷程應是解決考題的能力(即解決問題的能力)

3.注意科普散文的閱讀,並注意是否能結合不同的生活資訊,應用在情境題材的使用,對生活情境的感受度必須提高。

4.文言三十篇雖未有強制列入技術型高中閱讀文本中,但仍須注意其存在的脈絡、指標及其代表的教學方向。

5.認知、情意、技能的轉換能力,是未來教學的重要內容。

6.老師的教學完成於學生的學習,亦即老師的教學目標等於學生的學習目標。

7.國文試題的方向:拉長思考時間,檢視題目的能力很重要,必須要提高學生的思考判別能力。

8.鄭重強調的是:所謂跨領域並非學科間的跨領域,而是對於各科素養能力交互運用,亦即素養導向的領域橫跨。

9.老師必須需具備的三大條件:PKCKPCK(教學知識、學科內容知識、教師學科教學知識),簡單來說就是要會教,了解自己的優勢,並有明確的教育理念。

10.未來出題的承諾:,以學生願意完成試卷為目標,推論型及思考型題目增多;計有16題各自獨立單選題、22題題組題;閱讀篇目中篇(300-400)2組,各佔4題;長篇(900字上下)1組共2題;文言短篇3篇,整份試卷字數控制在7500字上下。

11.統測屬於高風險型考試,對於出題老師、閱卷老師對課程實際進行以及出題準度的培養、閱卷品質的控管,也是測驗中心努力的目標,未來研擬邀請技專端老師參與模擬出題及閱卷。