※研究發展與進修 / 教師專業成長一

日期時間

107.10.01

主講人

陳美芳教授、賴士鈞老師、柯貞伊老師

參加對象

後期中等教育階段補教教學師資

活動內容摘要

為推動十二年國民基本教育,確保每一位學生之基本學力,103 年起擴大培訓高級中等學校教育階段補救教學師資,期能協助改善臺灣國民基本教育 階段之教學品質,進而平衡學生學習成就差距。

透過補救教學師資研習課程的規劃與推廣,精進各縣市辦理 補救教學師資研習品質,提升教學人員之補救教學專業知能,進而提升「高 級中等學校補救教學師資」之成效,計畫目的如下:

一、培育縣市辦理補救教學師資專業增能研習。

二、充實高級中等學校補救教學師資培育及促進專業成長之支援系統。

三、提升高級中等學校補救教學師資專業能力及補救教育教學成效。

研習心得分享

1.補救教學的目的在實現教育使命,也是一種道德責任。

2.目的在創造學生的成功經驗,發展希望感與自信心。

3.轉型正義,始於潛在意識的覺醒,與於對弱勢與低成就學生的關懷。

4.差異化教學/補救教學希望達到的目標有四:增進學業學習、增進學習的自信、提升學習的動機、自我導向的學習行為產生。

5.補教教學教師需要做的:調整教材內容、調整學習目標、調整教學方法、預定擬定教學進度規劃、強調形成性評量並提供回饋。

6.如何提升教師知能:認識教室學生多元能力、多元需求、能執行補救教學/差異化教學的學習略、能確實評估學生不同學習成熟的階段、能了解學校與地方政府的學習資源、能有相關資源得以合作。

7.有效的補救教學策略:有具體問題的對策、有明確的目標、以學習者為中心、與學生溝通學習的價值、引起學生興趣、必須考量時間成本結果三者的可行性。

8.理想補救教學方案的特色:著重補救教學的實質,不已活動取勝、不給學生貼標籤、教師有足夠時間計畫執行補救教學、作業比免讓學生覺得無聊或疲憊不堪、學生有成功經驗立即給予回饋、持續評估學生進步情形並予以紀錄。

9.建置不同學習程度學生的學習輔導方案。

10.結合差異化教學理念,規劃多層次學習支援。

報告人

范家寧