認識Pasty Lee / 教學理念

自投入教育領域以來,面對每一次的上台授課、面對每一位學生,心中無不秉持著戒懼惕勵的心情以對,那是一份責任感,更是一種自我價值的累積與肯定。身為ㄧ位傳道、授業的「經師」,除了需要展現自身的專業能力與學識之外,我更期許自己也能在教學過程與日常生活方面成為解決學生人生疑惑的「人師」,如何融合此二者角色,並與學生達成良好互動,我相信這正是自己必須不斷琢磨精進的課題。

對於國文ㄧ科,許多學生心中或多或少都抱持些許成見,以為它不過是古今文人的陳腔腐語,卻忘記仔細感受隱藏在字裡行間的智慧與美好,那是歷經時間淬煉而就的璞玉,總讓現代人忽略其內在的光華。因此,……除了教授形音義、修辭、國學常識、文本閱讀、寫作……之外,我更想帶給學生的是透過文學作品去感受生命的真善美───那是無以名之,卻又無比精彩豐富的教學歷程,卻也是教學意義之所在。

面對108課綱實施在即,近二三年我亦積極加入跨科合作社團,與來自不同領域的教師進行共同備課與課程研發,從海洋教育、行動學習、圖畫書創作……等都逐一涉獵,也期許自己能在自己的教學專業領域方面突破框架,給予學生更多的學習方法與更加的學習效果。