※研究發展與進修 / 專業進修研習

國立台中女子中學

研習報告

1.  翻轉教學

翻轉教室環境中,學生藉由事先進行自主的學習或搭配教師給予的預習資訊累積足夠先備知識之後,於實體課堂中由教師進行後續促發學生高階認知引導.練習與討論

2.  多元豐富的翻轉教學

包括:教師自主研習.共同備課.公開觀課.以學習者為中心的教學設計.預習影片.分組討論

3.  但自主學習動機與監控困難,沒有足夠的先備知識很難進行討論。

目前預習的主體多為單向知識傳遞的影片為主,因缺乏情節性與互動性,因而其預習動機受到影響.

4.  遊戲活動在翻轉教學或以學生為中心的創新教學扮演何種腳色?

20分鐘內課堂迷你教育遊戲+學生為中心合作討論+教師引導與補充傳授

在遊戲中學本來就是人類最初時期的本能.

5.  微翻轉遊戲活動輔助翻轉教學

搭配遊戲自主學習活動與遊戲中的認知診斷,可以在遊戲後更高的互動性與動機的情境下進行引導討論,提升同儕討論量,且可搭配遊戲與學習單,提供更適當的鷹架.

6.  設計學習遊戲活動簡要原則

考量遊戲認知歷程,學習目標等於遊戲過關目標,注意合作互動的影響