※研究發展與進修 / 專業進修研習 / [歷史教學和課程設計]假日工作坊104.9.12

新民高中教師研習報告表

田敏儀

所屬科別

歷史

研習名稱或主題:[歷史教學和課程設計]假日工作坊

起訖時間

2015912上午9時至下午5

主辦單位

歷史學科中心

承辦單位

台中一中歷史科

研習地點

台中一中敬業樓歷史專科教室

研習報告

研習內容:

早上由建中資深老師黃春木講述高中歷史教學方法與心得;以及建中正在進行的校本特色課程的規劃與執行。

下午由蘭陽女中的汪柏年老師做教學演示:題目是從[從革命前夕的摩托車日記]到人文行動考察。以及他加入圖書館之後帶領的共讀活動。

二、 研習心得:

黃春木老師出版一本書,書名為[原來歷史可以這樣學],討論如何帶領學生進行史家一般的思考,從設身處地到感同身受將台灣史、近代中國史以及世界史重新整合並理解。

第二部分,他討論到107年,即將要進行的選修課程,並介紹他們如何進行,並分析103107學年度,全台灣高中生將減少14%,他們正在和教育部溝通,減班到不減教師編制。並設計領域召集人或編纂特色課程的老師,減紹1/2的課,才能讓參與的老師,能夠全心的進行校本課程或特色課程的規劃。建中並將補救教學,改為精熟課程,將校本課程分為三類四群,包跨:一基礎課程、發展課程、精進課程;二發展課程;三榮譽課程。同時指出選修課這麼多,學習分析輔導變得非常重要,這一變革是危機也是轉機。聽完之後對於未來要進行的課程規劃,有一覺粗淺的概念。

下午汪柏年老師的教案更加實用,從電影[革命前夕的摩托車日記]1961年美國發動的豬灣事件,和1962年的古巴危機,汪老師將課本斷裂的歷史重新整合連結,最後將上古巴獨特的美食,讓學生大吃一驚重新思考各個文化的特色。並將此一課程擴大成為,蘭陽女中的出走計畫,要求灣與學生先進行閱讀,接著提報旅遊計畫,讓學生挑戰自我,進行壯遊,體驗不一樣的高中生活。並附上參與學生所做的ppt,是個很好的特色課程案例。

最後分享他在蘭女推動的共讀會,由博客來提供的新書讓自由報名的學生,每星期三中午12:3進行共讀,並將學生心得發表文章,貼在圖書館網頁,增強學生動力,同時介紹許多有趣有益的讀書以供參考。

最後還分享他所做的小活動人文行動考察,46人一組,探討宜蘭的文史,人物及文化等等,成為學生之後變成小論文的良好契機。凡此種種皆提供十分有益而豐富的課程設計,令人受益良多。