班級經營心得

班級經營,從「心」開始

導師經營班級的方式,能影響一個班級的向心力,進而影響全班的學習風氣和品質。很多有經驗的老師,班級經營的最高信念就是:「一定要特別嚴格」,無非是想要將學生「壓下底」,看來確實是一種簡潔實用的方式,但我卻不認為是最好的方法;帶班數年以來,我發現身為導師應秉持的是:『了解學生,恩威並重,剛柔並濟』,才是上策。

「帶領一個班級,要能夠帶到學生的心。」前輩老師的這一句話,一直回盪在我心中,引起很大的共鳴。

帶班級一定要帶得了學生的心,否則,不但學習效果減半,可能還會造成更多適應不良的學生。帶學生的心,先決條件是收心。收學生們的心,第一步便是認識與接納每一個學生,讓學生很清楚的明白,導師是喜歡他們的,讓他們對班級有認同感。除此之外,還需經常以鼓勵的口吻向全班講一些勉勵的話,並且強調日文科的三個班級都是一體的,告訴大家要一起努力,在起跑點上就要全心投入,不要忽視一開始的學習。導師要能在短短的時間內,熟記每一個學生的姓名,隨時可以稱其名,微笑地和學生輕聲談話,並清楚表「l-message」,關心他的家庭,問候他的近況。使學生感到老師的支持、鼓勵、了解,相信學生的學習能力及意願會因此大增。

而我個人也認為:學生其實是不喜歡放任無約束的,他們希望有人管,願意被管,不過這個人必須讓他們心服口服,而且真心與學生相待。所以在學期一開始,便利用班會時間,讓大家共同制定班規。這樣的概念,如同《優秀是教出來的》一書中提到,為了樹立孩子一個正確的人生方向,作者設立了五十五條班規,從開學第一天起,便解說了所有五十五條,要學生練習並切實遵守。這些規則並不只是要讓孩子循規蹈矩,更重要的是要他們為離開教室後的人生做好準備。

學生要約束,生活小細節更要管,如果不約束學生,一開始學生也許會喜歡你,久而久之就會變得不尊重你。我也發現學生喜歡有所適從,喜歡有個權威人物讓他們能夠當成學習的楷模。導師應有一張賞罰分明的臉,讓學生接收到訊息,而這訊息是:怎樣的場合該有怎樣的表現。誠心與愛心要讓學生感受得到,也要讓學生了解到遊戲規則是必須共同遵守。為人師者須有威嚴,必須要有「鎮得住」學生的本事,鎮得住學生,才有往後可以收放自如的互動學習過程。

班上難免有些好動成性的學生,無法專心,這時要有適當的處理方式。比如會找些工作讓他表現,以發洩精力。平時學習進行中多關心他,幫助他靜心學習。課間活動時,親自坐鎮以免讓這些孩子壞了全班的表現,有時會從導師辦公室遠遠看著班級,讓學生明白老師的關心隨時都在,藉以澆熄一些作怪的念頭。也須多利用電話與家長溝通。在電話懇談中,讓家長感受到導師是相當關心孩子的。在班親會中,除了和家長溝通自己的班級經營理念外,也讓家長明白管教是需要家長的密切配合的。得到家長的認同以後,雙管齊下,相信孩子的表現,能夠因此逐漸進入狀況。

導師的班級經營應採取正向管教方式。正向管教對學生,對老師都是一種較好的作法。也許需要多些時間、方式要間接迂迴一點、老師也要有智慧、有技巧一點。然而學生要「服」才能達到管教的目的。管教的過程是教育,管教的目的也是教育。懂得善用正向思維與方法,方能減少管教的衝突與傷害,也唯用有智慧的正向管教來帶領學生的『心』,才能培養學生的良好行為與習慣。