心悅晨讀實施計畫

1060314日 主管會議通過

1091229日 行政會議修訂通過

壹、實施目標

一、培養學生閱讀習慣,體驗閱讀樂趣,建立終身學習習慣。

二、提升師生分享、討論的風氣,形塑優良學習環境。

三、延伸學習的觸角,提高學生主動探索的能力。

四、推動參與「全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽」,並提升本校「全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽」獲獎成效。

貳、實施時間:每週五早自習7:30-8:00(30分鐘)

參、實施對象本校國中、高中職一、二、三年級全體學生。

肆、實施方式

一、圖書資源及閱讀素材:
閱讀素材可由導師自訂,來源如下:

()共讀資源庫:圖書館依據本校各科推薦學生指定閱讀進行採購,每種圖書(相同書目)複本數達50~55冊,各班可以班為單位借用。

()班級書箱:導師可利用週會或其他時間帶領全班至圖書館選書,以班級為單位,借閱與班級人數相同冊數之館藏作為共讀使用,借期及相關規定依學生圖書借用規則辦理。

()教師自行準備素材:由老師選定適合學生閱讀之優良文章、書籍或影音,提供學生晨讀之用。

()學生自行準備:學生可自行向圖書館借書或自備課外書到校閱讀,惟需經導師同意,不得閱讀漫畫、教科書、報紙、參考書或暴力、情色等有害身心發展之書籍。

二、閱讀心得寫作:

(一)學生閱讀後,書寫讀後心得,或書寫依導師、國文任課教師安排設計之閱讀學習單。

()讀書心得寫作格式依「全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽參賽作品格式」書寫於領導力日誌愛閱筆記區,或將閱讀學習單黏貼於領導力日誌愛閱筆記區。全學期分三階段,每階段每人至少書寫二篇讀後心得,列入領導力日誌抽查時檢核。

()圖書館每學期辦理「閱讀心得寫作比賽校內初賽」,以班級為單位,每班須投稿1-5篇。比賽依年級評分,評審評比分為特優、優等、甲等三種等第,各頒發獎狀乙張,以資鼓勵。比賽辦法另簽

()「全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽」有篇數限制,校內初賽特優與優等作品可獲參加「全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽」參賽優先權利。

三、各班導師可配合領導力日誌書寫,或與該班國文任課教師合作設計閱讀學習單讓學生抒發心得;亦可採行以下方式輔助閱讀成效:閱讀引導、口語或書面分享、小組討論、優良文章共讀、話劇、繪圖…等及其他多元方式呈現。

四、各班於每學期結束前,將心悅晨讀活動剪影照片四張上傳至「心悅晨讀」雲端資料夾中。

伍、成效與檢討

一、每學期末依據全校實施情形與成效進行檢討並修正。

二、每學期閱讀心得寫作書寫優良班級(全國高級中等學校閱讀心得寫作比賽獲獎人數前三名)師及指導老師將由教資中心統一敘獎。

陸、本計畫經主管會議通過後實施,修訂時亦同。